Chi Siamo

Federcarni Bologna

Il sindacato esercenti macellerie ha le sue origini gia’ nel XII SECOLO come “Corporazione dei Beccai”, dal 2013 la sua denominazione ufficiale è cambiata in Federcarni Bologna ed è oggi ufficialmente l’associazione che rappresenta i macellai di Bologna e Provincia aderenti a Confcommercio Ascom Bologna. Questa importante Federazione rappresenta da decenni l’alto grado di professionalità di questa categoria, e questo ha permesso nel tempo di creare una formazione ed organizzazione in grado di attivare il processo evolutivo di questa professione, dalla macelleria tradizionale alla moderna Bottega delle carni comprensiva del settore “Gastronomia”.

I problemi affrontati in tanti anni non sono stati pochi, anche a causa delle crisi e degli allarmi che da sempre hanno accompagnato il prodotto carne: Estrogeni, “Mucca pazza”, “Polli alla diossina”, “Influenza aviaria” e tanti altri. Proprio a seguito di queste problematiche, grazie soprattutto alla professionalita’ ed allo spirito di adattamento alle nuove esigenze del mercato della categoria, Federcarni è riuscita a proporre nuove formule non solo perché i macellai potessero “sopravvivere” ma essere gli attori principali di questo nuovo scenario commerciale.

Questi sforzi, ed i continui impegni, hanno portato risultati molto significativi per la categoria ed hanno permesso a Federcarni di creare un sistema che non solo sia in grado di stare al passo con i tempi ma che allo stesso tempo riesca ad innovare e creare sempre novità per il mercato: innovazione quindi sempre al centro dell’attenzione senza però mai modificare usi e costumi, ormai decennali, scolpiti nella tradizione culturale e professionale degli esercizi di vendita, trasformazione e produzione di carni fresche. “Condicio sine qua” non per una macelleria di qualità.


  • Casella Stefano
  • Mandreoli Massimo
  • Ferrari Giancarlo
  • Cocchi Giancarlo
  • Onofri Ulisse
  • Lenzi Roberto
  • Galli Francesca
  • Dal Bagno Alberto
  • Cesari Manuela